Петербург
(812) 347-71-40
Москва
(901) 315-39-17

Центр Заточки Инструмента на заводе Tormek

11.05.2013
Центр Заточки Инструмента на заводе Tormek В преддверии 40-летия компании «Тормек» представители Центра Заточки Инструмента посетили с визитом завод компании «Tormek» в Швеции. Целью визита была встреча с владельцами завода и менеджментом, ознакомление с производством, согласования новых планов по продвижению заточных станков Тормек в России.

 Для справки:
«Центр Заточки Инструмента» на протяжении нескольких лет – крупнейший в России дистрибьютор заточных станков и аксессуаров Tormek. Компания реализует станки через свои специализированные магазины в Москве и Санкт-Петербурге, а также через сторонние магазины-дилеры по всей России. Благодаря профессиональным продавцам, инженерам и своей учебной и производственной базе, компания реализует в год в России сотни профессиональных заточных станков Тормек Т7 и Тормек Т3, а также расходные материалы к ним.

Встреча прошла в плодотворном творческом ключе. Было очень интересно и полезно узнать об истории создания компании «Тормек».

 Компания Tormek была создана 40 лет назад шведским инженером механиком Torgny Jansson. Самым первым Тормеком можно считать по праву ручное точило. Оно представляло собой большой круглый камень с железной ручкой, закрепленный на деревянной подставке. Инструмент (ножи, топоры, стамески, резцы, долота…) приходилось затачивать вдвоем. Один человек вращал тяжелый камень, а другой затачивал. Такой подход требовал много времени и сил. Все это не нравилось Torgny Jansson. Чтобы облегчить и ускорить процесс заточки, было решено использовать электрический привод, который бы вращал заточной камень. Так появился прототип сегодняшней модели Tormek T7. Он представлял собой дрель с переходником редуктором, на котором был закреплен заточной камень. Работать стало легче, быстрее. Качество заточки стало выше. Однако это были только первый шаги в создании уникального универсального заточного станка Тормек. Вдохновившись первыми успехами, Torgny стал совершенствовать свой первый станок. Так, год за годом, совершенствовался, становился все лучше и лучше, появлялись новые держатели для инструмента, новые аксессуары и новые заточные камни. Заточные станки завоевали широкую популярность и известность в мире.

Не так давно был произведен уже 500 000 станок Тормек. И первый миллион уже не за горами.

 Так почему же заточные станки Тормек стали такими популярными?
Почему ежедневно люди хотят купить Tormek?
Весь секрет в следующем:
1. Универсальность. Заточные станки Tormek T7 и Tormek T3 позволяют затачивать широкий набор разного инструмента из различных сталей. Для этого используются различные держатели и заточные камни.
2. Качество. За много лет продаж Тормек нет претензий покупателей на качество продукта. Заточные станки Тормек производятся только в Швеции, по европейским стандартам и из современных материалов. Поэтому Тормек предоставляет всем своим покупателя гарантию 10 лет.
3. Простота. Я не знаю ни одного человека, который не справился бы с заточкой на Тормек. Большая книжка на русском языке, входящая в комплект Тормек Т7 и Т3, настолько подробно и доходчиво объясняет принципы и основы заточки, что каждый может стать отличным заточником. 4. Инновации. Компания Тормек постоянно совершенствует свои станки, делая их лучше, удобнее, надежнее. Каждый год выпускаются новые держатели для станков Тормек. ( DBS-22, SVM -00), аксессуары (BGM-100, RB-180), заточные камни
5. Цена. Каждый покупатель может выбрать по своему бюджету и потребностям одну из двух моделей Тормек. Тормек Т7 – профессиональная модель с широкими возможностями для заточных мастерских, профессиональных пользователей. Для всех тех, кому надо затачивать различного инструмента много и непрерывно. Тормек Т3 – полупрофессиональная модель за невысокую цену для профессионалов, кому необходимо затачивать постоянно свой инструмент (резчики по дереву, деревообработчики, повары и т.п.) а также для домашнего использования. Станки Тормек Т7 и Т3 затачивают инструмент с одним и тем же высоким качеством.

 Большое впечатление от посещения завода Тормек оставила экскурсия по цехам. Как известно, все начинается с разработок и чертежей. Целая стена эскизов и чертежей держателей и аксессуаров не оставила нас равнодушными. Чертежи Тормек На другой стене – статьи в журналах и прессе о станках Тормек.

 Что новенького ?
Универсальная рабочая станция Тормек TS-740 – металлическая тумба-органайзер для удобного размещения держателей и аксессуаров Тормек, а также удобное основание для заточного станка Tormek. Юбилейная модель Tormek T7 Annuversary – ограниченная серия заточных станков Tormek T7, выпущенная к 40-летию компании «Тормек». Юбилейная модель окрашена в графитовый цвет, имеет в своей комплектации поворотную базу и кепку в подарок. Продается с 1 сентября 2013 года в ограниченном количестве. Большой наглядный стенд для станков, держателей и аксессуаров Тормек, с электронным сенсорным дисплеем для самостоятельного изучения возможностей Тормек. Отличная вещь доступна всем дилерам «Тормек», которую можно размещать в магазинах. Выставочный стенд Tormek Комната для проведения мастер-классов по работе на заточных станках Тормек.
Прекрасно оборудованный класс с наглядными пособиями, инструментом, станками и всеми держателями.  Естественно, не упустили шанс получить мастер-класс из первых рук. Нас очень интересовала новая приспособа SVM-00. Pontus любезно показал и рассказал о возможностях нового держателя. Заточка на Tormek SVM-00 Новая приспособа Tormek SVM-00 Держатель Tormek SVM-00 предназначен для заточки коротких специальных ножей и инструмента (ножей для резьбы по дереву и т.п.)
Учебная лаборатория. Место, где происходит тестирование заточенных образцов различного инструмента. Ученики школ, студенты изучают режущую способность ножей, их стойкость в зависимости от использования различных заточных кругов на станках Тормек. Строятся графики и таблицы. Тестирование заточки ножей Самое неизгладимое впечатление, конечно же, – от производственных цехов. Чисто, светло, все на своих местах. Каждый рабочий знает, что ему делать. Контроль качества на всех этапах производства, упаковки, отгрузки.

 И, конечно же, дружеский обед. Просто. Вкусно. Доступно.

 Посещение завода Тормек произвело незабываемое и теплое впечатление и, в очередной раз, дало понять, как повезло тем, кто имеет уже станок Тормек или будет покупать его в будущем. В этот продукт вложено много знаний, души, тепла производителей. Для них важно сделать высококачественный продукт, который бы радовал его обладателя каждый день.
 
Обзор подготовил
Тиханов Валерий
Центр Заточки Инструмента
Профессиональный дистрибьютор продукции Тормек в России,
качественный подбор заточного оборудования, обучение заточников.
2013 год