Петербург
(812) 347-71-40
Москва
(901) 315-39-17

Статьи

20янв
2019
Валерий Тиханов
  • Заточные станки

Обзор заточного станка Tormek T8

На протяжении 40 лет шведская компания Тормек выпускает универсальные станки для заточки широкого спектра бытового и специализированного инструмента. Мы уже привыкли, что с регулярным постоянством Тормек изобретает новые, совершенствует старые приспособления для заточки и, конечно, выпускает новые заточные станки. Теперь пришел черед сменить флагманскую модель станка Тормек Т7 на новую модель Тормек Т8. Несколько тысяч станков Тормек Т7 нашли своих ценителей в России. Его полюбили за универсальность, надежность, простоту эксплуатации и высокое качество заточки инструмента. Завоюет ли новый Тормек Т8 сердца миллионов ценителей острого инструмента? Это мы узнаем уже в ближайшее время.

А сейчас встречайте!!! Новый Тормек Т8 в России!!!

Июль ознаменовался поступлением в Россию новинки от компании Тормек. Еще в начале года Тормек в кругу международных дистрибьюторов распространил информацию о скором выходе новой модели Тормек Т8, которая приходит на смену Тормек Т7. Весной станок был показан Тормеком на специализированной выставке. И вот только в середине лета первые станки стали поступать дилерам во все страны мира.

Нам повезло, и мы получили первыми в своё распоряжение новый станок Тормек Т8. Мы с нетерпением ждали новинки полгода и теперь имеем возможность рассказать о нем всем ценителям легкой и качественной заточки от Тормек. Как всегда, начинаем с упаковки. Яркая, броская коробка - отличительная черта всех товаров Тормек.

IMG_8193.JPG

Если некоторые производители экономят и отгружают свои станки в сером неприметном картоне, то Тормек уделяет этому пристальное внимание. Вскрываем скрепки и извлекаем органайзер с принадлежностями.

IMG_8194.JPG

IMG_8195.JPG

Органайзер выполнен из плотного прессованного пенопласта и предназначен для хранения принадлежностей. Органайзер можно подвешивать на стену (для этого есть специальные места)

IMG_8196.JPG

 или вставлять в ящик оригинальной тумбы Тормек.

IMG_8203.JPG

IMG_8212.JPG

Из нового в органайзере можно увидеть приспособление Tormek SE-77, которое пришло на смену SE-76. Новое приспособление позволяет закреплять стамески разной ширины, более надежно используя передвижной зажим, а также затачивать выпуклые стамески, используя регулируемую опору.

IMG_8199.JPG

Также в наборе станка идет тюбик масла для первоначальной пропитки кожаного доводочного круга.

IMG_8200.JPG

Далее в коробке идет органайзер для универсальной опоры, магнитного скребка и расширителя ванночки.

IMG_8197.JPG
Сам станок расположен в самом низу.
IMG_8202.JPG

Извлекаем из коробки станок, устанавливаем круги и ванночку для воды.

IMG_8204.JPG

И вот главное отличие Тормек Т8 от Т7 модели на лицо. Новый Тормек Т8 имеет цельнолитой корпус, все внутренности станка закрыты пластиковыми синими панелями. Теперь даже на протяжении многих лет эксплуатации станка с водой не стоит беспокоиться о коррозии.

IMG_8205.JPG

Горизонтальный и вертикальный зажимы универсальной опоры составляют единое целое с корпусом. Такое решение обеспечивает большую жесткость станка, что сказывается на точности и качестве заточки.

IMG_8208.JPG

Также в глаза бросается новый силуминовый приводной круг. На Т7 круг имел пластиковую основу и, если ненароком уронить инструмент между приводным кругом и корпусом, можно сломать пластиковый круг.

IMG_8206.JPG

Очень удобным кажется новый механизм регулировки ванночки с водой по высоте. По мере стачивания камня теперь можно легко менять высоту и уровень воды относительно камня. В моделе Т7 при сильном износе камня приходилось поднимать ванночку над зацепами путем подкладывания бруска.

IMG_8209.JPG

IMG_8210.JPG

Отвод металлической стружки теперь реализован присоединением к ванночке скребка с магнитом. Стружка будет налипать на магнит и тем самым отводиться из зоны заточки, обеспечивая чистоту и качество затачиваемого инструмента.

IMG_8215.JPG
IMG_8214.JPG

При внимательном осмотре станка на кнопке выключения мы заметили потертость.

IMG_8211.JPG

Сначала закралось подозрение в браке кнопки. Были осмотрены другие станки. Та же самая потертая кнопка. Оказывается, здесь кроется некоторая хитрость. Потертость оказалась защитной полоской, которая легко стирается водой. Таким образом Тормек помечает новые станки.

Подводя итоги внешнему осмотру Тормек Т8, хотим выделить его отличительные особенности:

1. Цельнолитой корпус с интегрированными зажимами универсальной опоры.
2. Закрытое пластиковыми панелями внутреннее пространство станка.
3. Механизм плавной регулировки ванночки с водой по высоте.
4. Новый приводной круг с силуминовым основанием.
5. Съемный скребок с магнитом.
6. Новое приспособление SE-77 и масло в комплекте.

Как в работе?

Безусловно, мы попробовали его в работе. Один Тормек Т8 мы установили в своем заточном центре для жестких и долгих испытаний. Первые впечатления полностью положительные. Тихий, плавный и тяговитый ход заточного круга.

IMG_8218.JPG

Постоянный отвод металлический стружки. Быстрая и стабильно качественная заточка.
Мы будем публиковать отчеты о заточке различного инструмента в следующих обзорах.